:::

認識商管學院

:::

商管學院簡介


商管學院成立於2012年,係由商學院與管理學院所合併而成,商管學院
以培育具國際觀之現代商業及管理人才為目標,設有企業管理學系、會計學系、統計學系、資訊管理學系、運輸管理學系、公共行政學系、管理科學學系國際企業學系、產業經濟學系、經濟學系、財務金融學系、保險學系等12學系,各系均設有碩士班,另設有財務金融學系博士班、產業經濟學系博士班與管理科學研究所博士班,以及9個碩士在職專班,並開設有多項的「跨院系所學分學程」,為國內規模最大之商管學院。此外,已與多所國外姐妹校簽訂「雙軌學制」,且出版的 “International Journal of Information and Management Sciences” 國際學術期刊也被EITSSCI收錄,充分顯現商管學院學術研究的成效。

►商管學院組織結構







特色
1. 特色配合本校國際化政策
本院每年均辦理在學學生(包括大學部、研究所)赴歐、美、日等國際知名大學姐妹校短期留學,實施績效良好。此外,本院並已與美國密西根大學(University of Michigan Flint)簽訂「雙聯制」碩士學位同意書,可使本院碩士生以最有效率方式同時取得國內外的雙碩士學位。

2. 為因應國際化的發展趨勢
本院積極招收國外學生及姐妹校交換生,提供一個英語的教學環境,以及與國際學生共同學習互動的機會,以培養具全球視野、國際溝通力的管理人才。

3. 為順應台商全球化發展的步調及回流教育的需求
本院於95學年度獲教育部核准試辦全國第一個數位學習的EMBA學位學程―「全球華商經營管理數位學習碩士在職專班」,提供繁忙海內外業務的高階經理人透過網路遠距教學方式研修MBA學位的絕佳機會。

4. 鼓勵本院教師積極從事學術研究
本院管理科學學系出版「International Journal of Information Sciences」國際期刊(為EI及TSSCI所收錄),以及會計系出版「當代會計」、企管系出版「管理研究學報」、公行系出版「法政學報」以及資管系出版「資訊管理展望」等學術期刊,皆分別在國內外獲得其專業學術領域的肯定,殊為不易。

5. 整合相關系所課程
本院開設多項跨系院學分學程提供學生修讀,將可提升學生日後畢業的就業競爭力,其中獲教育部經費補助的有「晶片系統商管學程」、「資通安全管理學程」及「RFID物流與供應鏈應用學程」等。

商管學院沿革

民國39

本校前身「私立淡江英語專科學校」正式成立。

民國467

設立商業科。

民國47年年初

本校奉准改制為「私立淡江文理學院」設商學系等五學系,原三年制商業科停止招生。

民國512

成立夜間部工商管理學系、會計統計學系。

民國529

成立夜間部國際貿易學系銀行保險學系。

民國53

成立夜間部合作學系公共行政學系。

民國541

奉准籌設商學部,原商學系改為工商管理學系,並增設會計統計學系、銀行保險學系、國際貿易學系三學系

民國557

民國558

將原工商管理學系改為企業管理學系。

本校開始實施第一期四年發展計劃,分別成立商學等四學部。

民國58

會計統計學系分為會計組及統計組;銀行保險學系分為銀行組及保險組。

民國59

增設合作學系。

民國629

會計統計學系之會計組與統計組分別改為會計學系及統計學系;銀行保險學系之銀行組及保險組改為銀行學系與保險學系。

民國648

合作學系更名為合作經濟學系;綜計商學部迄64學年度已擁有企業管理學系、會計學系、統計學系、國際貿易學系、合作經濟學系、銀行學系及保險學系。

民國696

本校奉准改制正名為「私立淡江大學」,八月,依規定四個學部改為學院,同時將企業管理學系、會計學系、統計學系三學系劃出,成立管理學院;商學院設有國際貿易學系、銀行學系、保險學系及合作經濟學系;夜間部合作經濟學系停招成立經濟學系。

民國748

管理學院增設資訊管理學系。

民國758

管理學院增設交通管理學系;商學院增設經濟學系日間部及金融研究所。

民國778

銀行學系更名為財務金融學系。

民國788

管理學院增設公共行政學系日間部。

民國7910

管理學院成立資訊顧問室,提供資訊服務。

民國805

管理科學研究所系統分析組獨立為資訊管理研究所;管理經濟組獨立為國際企業學研究所,並於八十一年九月開始招生。

民國81

因本校組織變更,將管理科學研究所碩、博士班歸併入管理學院;合作經濟學系更名為產業經濟學系。

民國828

成立產業經濟學系碩士班。

民國838

成立會計學研究所碩士班。

民國848

成立運輸科學研究所碩士班。

民國868

成立應用統計學研究所碩士班。
會計學系、公共行政學系夜間部各一班轉型為進修推廣教育學士班,其餘企管學系、會計學系、統計學系、公共行政學系、經濟學系一年級夜間部轉型為正規學制(日間班)

民國878

成立管理科學學系,並成立管理系統研究中心、產業經濟與發展研究中心及財務金融學系金融博士班。

民國888

成立公共政策研究所,商學院與管理學院合設高階主管管理碩士學程(EMBA)。交通管理學系更名為運輸管理學系。

民國898

成立保險經營學系碩士班;會計學系碩士在職專班、財務金融學系金融碩士在職專班、國際貿易學系碩士在職專班,企管學系、統計學系、財務金融學系及國際貿易學系各招一班進修學士班。

民國908

成立企業管理學系碩士班、經濟學系應用經濟學系碩士班。

民國918

成立保險經營學系碩士在職專班、管理科學學系更名為經營決策學系,管理系統研究中心裁撤。

民國928

成立企管系碩士在職專班、公行系碩士在職專班及產業經濟學系博士班,另「商學院暨管理學院高階主管管理碩士學程」更名為「管理科學研究所企業經營碩士在職專班」歸屬於管科所下。

民國938

經濟學系應用經濟學系碩士班更名經濟學系碩士班、財務金融學系金融碩士班更名財務金融學系碩士班、財務金融學系金融碩士在職專班更名財務金融學系碩士在職專班、財務金融學系金融博士班更名財務金融學系博士班;成立「統計調查研究中心」,提供統計專業技能服務社會。

民國948

因本校組織變更,「統計調查研究中心」改隸屬研究發展處。

民國958

成立資訊管理學系碩士在職專班。

民國968

95學年度獲教育部核准成立全國第一個採取網路遠距教學的EMBA學程「全球華商經營管理數位學習碩士在職專班」,並於96學年度正式招生,招收工作年資五年以上之在職人士。

民國988

王居卿教授接任管理學院第七任院長。

民國998

國際貿易學系更名國際企業學系;「全球華商經營管理數位學習碩士在職專班」,於99學年度停招。

民國1008

經營決策學系奉准更名為管理科學學系。

民國1008

成立「資訊科技使用行為研究中心」,為促進研究能量之提升、產學合作之落實、教學內容精緻。

民國1018

「商學院」及「管理學院」合併為「商管學院」。

民國1048

成立「全球財務管理全英語學士學位學程」。

民國1058

成立「商管學院經營管理全英語碩士學位學程 」。

成立「淡江大學暨澳洲昆士蘭理工大學財金全英語雙碩士學位學程」。



cron web_use_log